Радуга, отдых на Байкале, главная Контакты Карта сайта
Озеро Байкал - бесконечная тайна и необычная сила в глубине России
Русский язык  English  Chine  
отдых на Байкале
+7 (914) 842-64-08
Культурно-оздоровительный центр "Радуга" на Байкале
сила и красота Байкала
восстановите ваше здоровье и прикоснитесь к волшебству
 
Logo

Культурно-оздоровительный центр РАДУГА среди призеров республиканского конкурса в номинации «Лучшая туристская база, база отдыха» подробнее

В номинации "Услуга года - 2014"
за высокое качество туристических услуг димплом награжден
центр РАДУГА подробнее

Байкальский благотворительный фестиваль детского творчества Радуга

Каждый год проходит благотворительный фестиваль
детского творчества Радуга
подробнее


Байкальский омуль и «призовая» тройка рыб – для тех, кто сочетает отдых на Байкале и рыбалку

Кроме огромных размеров, объема чистейшей воды великое озеро, часто называемое местными жителями морем, знаменито редкими, даже эндемичными видами рыб, проживающими только в нем. Какие они, до каких величин вырастают, как их ловят, где туристы, гости Байкала могут их попробовать расскажет эта статья.

Где купить рыбу в Усть-Баргузине
Бурятия, Баргузинский залив

Главная знаменитость – омуль

То, что герой довольно старой русской песни успешно преодолел Байкал в омулевой бочке, указывает на давний промысел этой вкусной рыбы местными жителями.

Что представляет собой байкальский омуль, чем он отличается от других рыб:

• Байкальский омуль является эндемиком. Больше такую рыбу не встретить нигде.

• Ученые расходятся во мнениях о происхождении омуля в Байкале. Одни считают, что его предки попали в озеро из северных морей по Енисею, Ангаре. Другие уверены, что предками всех современных сиговых, к которым относится и омуль, являются реликтовые виды, проживавшие в древних континентальных водоемах Сибири с теплой в те времена водой.

• Существуют несколько популяций, а также соответствующих им «торговых марок» омуля, различающихся как размерами, так плотностью, наличием жира, вкусовыми особенностями – посольский, селенгинский, чивыркуйский, северобайкальский, баргузинский (рыбалка на Байкале/Баргузинский район). Наиболее многочисленна популяция крупного селенгинского омуля на юге Байкала, нерестящаяся в реке Селенге – крупнейшем притоке Байкала.

• Средние размеры омуля не превышают 30 см при массе от 0,3 до 0,6 кг, а селенгинский достигает 0,8–1,5 кг. Максимальные данные пойманной особи селенгинского омуля составляли 0,5 м, а вес 5 кг. Информация из Википедии об омуле весом 7 кг не соответствует действительности.

• В отличие от остальной рыбы озера, откладывающей икру весной, байкальский омуль идет на нерест к побережью осенью, когда температура воды в заливах, притоках прогревается, выравнивается.

• Байкальский омуль живет до 25 лет.

• Самка омуля дает до 30 тыс. икринок. Далее о потомстве омулевая пара не беспокоится, позволяя ему самостоятельно пройти нелегкий путь естественного отбора. К сожалению, поэтому из 10 тыс. икринок во взрослую рыбу превращаются не более 10 шт.

• Ученые оценивают современные запасы омуля в озере в 30 тыс. т., что не так и много. Поэтому на его добычу для предприятий, занимающихся промышленным ловом, государством введены ограничительные квоты.

• Ловят омуля в основном сетями в районах озера с теплой водой, в отличие от хариуса, предпочитающего холодные места в дельтах, впадающих в Байкал рек.

Омуль – единственная из промысловых рыб, которая живет не только в прибрежных районах, но и в открытом Байкале, в том числе на глубинах 300–500 м. Другие обитатели озера предпочитают более теплые, богатые кормом, в том числе приносимым реками, ручьями, заливы, мелководье побережья, встречаясь в «большом» Байкале крайне редко.

Несмотря на то что байкальский омуль эндемичен, есть положительные результаты его переселения, успешного развития популяции в монгольском озере Хубсугул, водоемах Европы, Японии, а также искусственных водохранилищах-морях Иркутской области, озерах в Забайкальском крае.

Рыбалка в Баргузинском районе Рыбалка на Байкале в селах и деревнях зачастую является единственным источником дохода местного населения

Другие вкусные рыбы Байкала, призовая пятерка

В «призовую» тройку любимых как искусными рыболовами, так и привередливыми гурманами сокровищ озера входят также:

• Байкальский сиг. Белая благородная с серебристой чешуей рыба, характеризующаяся наличием минимума костей в своем теле. Байкальская разновидность сига достигает 7–8 кг, являясь одной из самых крупных среди более 60 видов, распространенных в мире. Имеются несколько локализованных по месту проживания популяций – маломорский, чивыркуйский, баргузинский, селенгинский, как и у байкальского омуля, различающихся по средним размерам, массе тела особей.

• Белый и черный хариус, проживающий в озере и нерестовых реках, отличается крупными размерами: черный – до 60 см, весом 1,5 кг, а белый до 3,5 кг. Заветный, хотя и непростой трофей для рыболова-спортсмена, использующего верховые снасти.

Интересный факт, что омуль, хариус, сиг, живущие в Байкале, меняют окраску своего тела в зависимости от цвета дна, где они в это время находятся.

Замыкают пятерку особо ценимых промысловых рыб:

• Ленок, достигающий веса в 6 кг при метровой длине.

• Таймень. В длину до 1 м при весе до 50 кг. Самый серьезный соперник в рыбной ловле.

Довольно редко встречается голец даватчан, часто ошибочно принимаемый рыбаками-спортсменами за радужную форель. Кстати, он, а также байкальский омуль, таймень, ленок, сиг относятся к семейству лососевых, что повышает их ценность.

Ближайшими родственниками байкальского даватчана и омуля являются соответственно ледовитоморский голец и арктический омуль, проживающие в нижнем течении Енисея и морях Крайнего Севера. Кстати, даватчан – единственная рыба Байкала, имеющая красный цвет мяса.

Кроме лососевых в озере имеется и царь-рыба – байкальский осетр, достигающий 1, 8 м при массе тела до 150 кг. Но, рассматривать его как добычу ни в коем случае не следует. Занесенный во все природоохранные списки, он находится под строгой охраной государства.

Менее ценимы, но вполне съедобны, являющиеся предметом как промыслового лова, так и спортивной рыбалки следующие подводные жители озера:

• Щука – обычный трофей спиннингистов.

• Сибирский елец, небольшая, но вкусная рыба, которую можно добыть с помощью простейшего поплавочного настроя.

• Сорога или сибирская плотва, облюбовавшая теплые, мелководные заливы, которую легко можно поймать на хлебный мякиш.

• Сазан, линь, лещ, язь, налим, окунь, карась, достигающие вполне приличных размеров. Но, местными рыбаками рассматриваются как сорная рыба, которую можно добывать лишь для продажи в город.

В разные годы в Байкал и его притоки выпускали мальков многих пород рыб – амурского сома, сазана, ладожского рипуса, баунтовскую ряпушку, пелядь. Особого результата ученые, рыбзаводы не добились, но экземпляры таких видов встречаются и сегодня.

Рыбная свеча

Так местные жители называют небольшую рыбку голомянку, состоящую до 80% массы тела из чистого жира, не для всех вкусного, но весьма полезного для здоровья человека. В древности аборигены, проживавшие на берегах озера, использовали этих рыбок в сушеном виде в качестве осветительного прибора.

Ученые различают большую – до 50 г весом и малую голомянку. При своих незначительных размерах ее количество огромно, в 2 раза превышая общую биомассу всего остального рыбного поголовья, живущего в Байкале.

Из-за ее размеров промышленный вылов не ведется, но пойманная рыбаками голомянка идет в пищу как добавка в рыбный фарш. Приготовленные из него миниатюрные котлеты тают во рту, обладают фантастической питательностью, повышают иммунитет, сексуальную активность.

Как готовят омуль, цены 2017 года

Мясо байкальского омуля нежное, почти прозрачное. Считается деликатесным видом рыбы, украшением стола. Омуль вяленый, холодного копчения – обычный вариант гостинца, приобретаемого туристами, посетившими Байкал.

какую рыбу везут с Байкала

Способы заготовки и приготовления омуля:

• Свежемороженый, обычно отличного качества. Самый недорогой вариант покупки. Цены 2017 года от 350 р./кг. Такой омуль несложно посолить по своему вкусу, пожарить, запечь в фольге, использовать для приготовления ухи, как начинку для рыбного пирога.

• Соленый, как правило, не поротый омуль среднего и малого посола. Цены от 420 р./кг. Душераздирающие истории о рыбе «с душком», которую якобы только и едят с утра до вечера местные рыбаки, жители Улан-Удэ, Иркутска – не более чем газетная утка. Такой экзотический способ заготовки, консервирования омуля был редкостью даже в XIX веке. Из исторических записок того времени и родился этот невкусно пахнущий миф, тиражируемый СМИ до сих пор.

• Вяление, копчение как наиболее распространенным холодным, так горячим способом. Если рыбу холодного копчения по цене от 650 р./кг можно купить на рынках, в магазинах Иркутска, Улан-Удэ, то горячего способа приготовления из-за санитарно-эпидемиологических требований только в поселках, городах, туристических базах, предприятиях общественного питания непосредственно на побережье Байкала, где его стоимость может сильно разниться. Обычно здесь же предлагают приготовленных различными способами хариуса, ленка, сига.

• Среди туристов, отдыхающих на берегах Байкала, популярен способ приготовления на костре, когда омуль через голову нанизывают на деревянные палочки-рожны. В этом самостоятельном способе приготовления недавно пойманной рыбы на огне есть что-то первобытное, сакральное, всегда привлекающее людей.

• Туристам, приехавшим на Байкал зимой, обязательно предлагают попробовать в качестве закуски расколотку или строганину из свежемороженого омуля с различными специями. Такая незамысловатая, но очень вкусная пища народов Севера не только дань туристическим традициям, а вполне самостоятельное местное блюдо коренных народов, населяющих побережье Байкала.

Собираетесь на отдых на Байкал, а думаете о рыбалке?

РАДУГА – база отдыха в Максимихе (Баргузинский район,  Бурятия) приглашает на Байкал!
база отдыха цены 2017

Конечно, самый лучший способ увидеть Байкал и его рыбных обитателей, узнать их первозданный вкус – отправиться на Байкал, купить туристическую путевку, билеты на самолет до Иркутска или Улан-Удэ, поселится в одной из многочисленных гостиниц, баз отдыха на побережье озера. Для рыболовов – это возможность поймать ранее невиданных рыб, населяющих только Байкал. 

село Максимиха, Баргузинский район
Бурятия, село Максимиха, Баргузинский район

 



все публикации О рыбалке


Rambler's Top100