Радуга, отдых на Байкале, главная Контакты Карта сайта
Озеро Байкал - бесконечная тайна и необычная сила в глубине России
Русский язык  English  Chine  
отдых на Байкале
+7 (914) 842-64-08
Культурно-оздоровительный центр "Радуга" на Байкале
сила и красота Байкала
восстановите ваше здоровье и прикоснитесь к волшебству
 
Logo

Культурно-оздоровительный центр РАДУГА среди призеров республиканского конкурса в номинации «Лучшая туристская база, база отдыха» подробнее

В номинации "Услуга года - 2014"
за высокое качество туристических услуг димплом награжден
центр РАДУГА подробнее

Байкальский благотворительный фестиваль детского творчества Радуга

Каждый год проходит благотворительный фестиваль
детского творчества Радуга
подробнее


Коршунков П. С., биография

выставочный зал, работы Коршункова

работы Коршункова

работы Коршункова

работы Коршункова

Работы Коршункова П.С. в выставочном зале центра "Радуга" на Байкале в с. Максимиха 


Объездчик

По волчьи зубы обнажив,
В своем деянии радостный
Избави бог, кто заслужил
Тех избивал без жалости

Поля степные старожил
Ретиво, до бессонницы
В своем сознании заложил
Закон до беззаконности

От голодухи мальчик рвал
Колосья на колхозной ниве
Ведь он наверно не украл?
Ему насильно в жизнь вменили

Вменили люди подлецы
Зимою жизнь без хлеба
В крови рубашка и лицо
Пускай увидит небо

И если бог есть в небесах
Пусть он рассудит здраво
О человеческих делах,
Не осудив лукаво. 

биография записана со слов родственников Коршункова П. С.

Коршунков Петр Стефанович родился в 1919 году 20 июня
(со слов матери под Петров день, поэтому и был назван именем этого дня) в с. Александрия Ставропольского края. В семье было пятеро детей, он был первым ребенком.

Родители были очень набожными, в их доме всегда по субботам и воскресным дням собирались православные христиане для молитв, песнопения, чтения Евангелия.  Родители с рассвета до заката работали в поле, на току, на бахче. Но его отец долго не задерживался на таких работах, т.к. в выходные дни нужно было работать, а у них они считались святыми (не рабочими). И поэтому ему часто приходилось ходить с проповедями по селам и деревням, иногда он брал с собой сына, за что православные христиане подавали им что-нибудь из еды, и они возвращались домой с полным мешком провизии. В голодные дни он с отцом ходил  на колхозные поля собирать колосья пшеницы, иногда попадались строгому “объездчику”, за что были наказаны плетью. Подросшего сына (П.С) заставляли читать Библию, но он не любил делать этого. Он брал книги в библиотеке у своей тети Домны (сестра отца) и читал их тайком от отца, сидя на печи или прячась на сеновале.

В школу он проходил всего три года, далее учиться не мог из-за неимения обуви и нормальной одежды (ходил в латаной). Дальнейшее образование он получил постепенно, самостоятельно, путем чтения различных книг.

В юном возрасте 16 лет он покинул родительский дом. Работал на стекольном заводе (стеклодувом), был учеником фотографа, где и приобрел навыки в фотографии.

Работал на авиационном заводе и был призван в действующую армию в 1941 году.   В январе 1942 года под Юхново во время жестокого сражения был захвачен в немецкий плен. Этапами доставили в Берлинский лагерь, откуда с двумя товарищами бежал. Через неделю были пойманы и отправлены в Гестапо г. Познань. После длительных допросов и истязаний были отправлены в разные лагеря, он попал в исправительный лагерь “Гросс Розен”. В 1943 году переведен в лагерь “Тэкла”, где в апреле 1945 года, когда британский войска уже почти разгромили город Лейпциг, немцы решили сжечь узников прямо в бараках. Во время этого пожара, кто смог тот и спасся. Спасшихся было 13 человек.
После освобождения, выдачи военного билета и зачисления в воинскую часть, остался дослуживать еще 2 года в Германии монтером по связи.

В 1946 году (в 27 лет) женился на украинской девушке бывшей узницей немецких лагерей. Жил с семьей и работал в городе Днепропетровске фотографом. Но семейная жизнь не сложилась. В 1956 году после разлуки с семьей началась тяга к стихам и живописи. Скитался и работал по-разным местам и городам большой страны. Встретил свою вторую половину в 1958 году  в Тобольске.

С 1967 по 1970 года закончил Московский заочный народный университет искусств. Начал активно увлекаться живописью, а причиной этому был приезд на Байкал, как на постоянное местожительство. Привлекала его Байкальская красота, великолепие, постоянная перемена природы. Во время походов на берег Байкала в поисках пейзажей стал находить различные наросты на деревьях и замысловато загнутые корни деревьев, из которых в дальнейшем, приносив их домой и обработав, образовывались интересные сказочные скульптуры.

Между живописью и резьбой по дереву занимался сочинением стихов. Почти к каждому рисунку был создан свой стих.

Большую часть в своей жизни уделили своему творчеству, много путешествовал, был на Алтае, Кавказе, в Киргизии, Пятигорске, Узбекистане. Объездил весь Баргузинский заповедник. Активно участвовал во всех самодеятельных выставках и фестивалях с 1972  по 1985 гг. (53 – 66 лет).

Даже после его смерти были представлены его работы на Улан-Удэнский республиканский конкурс в 2002 году.
“Хранители Байкала” был вручен диплом победителя.

Несколько его произведений живописи и деревянных скульптур были закуплены музеями прикладного искусства г Кяхты, г. Суздаль, а также национальным парком поселка  Усть-Баргузин.
Диплом II степени за творческие успехи на всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР.
Диплом лауреата за участие республиканской выставке самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства.
Диплом лауреата за творческие успехи на I всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся в РСФСР 1975-1977 гг.
Почетная грамота за активное участие в художественном оформлении наглядной агитации пос. Майска в течение 1972-1975 в честь праздника 1 мая.
Почетная грамота  – II место среди самодеятельных художников районной выставке самодеятельных художников и народных умельцев (примерно 1982 г поселок Баргузин).

Диплом I степени – участнику всесоюзной выставки “Самодеятельные художники - Родине” (примерно в промежутке 1975-1975).
Благодарственное письмо за участие в выставке “Художники старшего поколения” (п. Баргузин).
Диплом победителя  –  республиканского конкурса “Хранители Байкала” с присвоением общественного звания “Хранитель Байкала” (примерно 2002 год Улан-Удэ).

С июня 2003 года все оставшаяся коллекция живописи, скульптуры художественные фотографии, фильмы, рабочий инструмент художника были приобретены меценатом Кириенко Д.М.  Постоянно действующая экспозиция проходит в выставочном зале культурно-оздоровительного центра Радуга, с. Максимиха на Байкале.  



Rambler's Top100