Радуга, отдых на Байкале, главная Контакты Карта сайта
Озеро Байкал - бесконечная тайна и необычная сила в глубине России
Русский язык  English  Chine  
отдых на Байкале
+7 (914) 842-64-08
Культурно-оздоровительный центр "Радуга" на Байкале
сила и красота Байкала
восстановите ваше здоровье и прикоснитесь к волшебству
 
Logo

Культурно-оздоровительный центр РАДУГА среди призеров республиканского конкурса в номинации «Лучшая туристская база, база отдыха» подробнее

В номинации "Услуга года - 2014"
за высокое качество туристических услуг димплом награжден
центр РАДУГА подробнее

Байкальский благотворительный фестиваль детского творчества Радуга

Каждый год проходит благотворительный фестиваль
детского творчества Радуга
подробнее


Байкальская нерпа – где живет, как посмотреть

Туристов, посещающих берега великого российского озера, обычно удивляет факт, что в нем живет и прекрасно себя чувствует, по научной классификации, этот настоящий тюлень. Байкальская нерпа не только эндемичное существо, но и является единственным млекопитающим, обитающим в гигантском водоеме. Откуда, как она появилась посреди самого большого материка Земли, где живет, о возможности ее увидеть расскажет эта статья.

Байкальский тюлень фото
Байкальский тюлень (нерпа) Ушканьи острова. Бурятия.

Долог путь до Байкала

Не только туристам, летящим из Москвы в два крупнейших города Прибайкалья – Иркутск и Улан-Удэ, кажется небыстрым путь к озеру. Нерпе пришлось еще сложнее и дольше добираться сюда с побережья северных морей Арктики. Ведь именно так, по мнению научных авторитетов, тюлени в ледниковый период попали в Байкал, поднимаясь по Енисею, а затем по Ангаре – единственному истоку озера, вытесняемые валом льда, резко повысившимся уровнем воды в устье, руслах рек, текущих на север.

Существует также версия, что аналогично тюлени попали в озеро в глуби континента по реке Лене. Но, против этого, тот факт, что отметки высот русла этой реки, начинающей свой путь с отрогов Байкальского хребта, на сотни метров выше уровня озера.

Первые письменные упоминания о байкальской нерпе относятся к XVII веку во время освоения Сибири. Научное описание весьма неожиданного для этих мест животного были сделаны позднее, учеными, участвовавшими в Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга.

Где и как живет байкальская нерпа

Основной ареал – северная, средняя часть Байкала. Излюбленным местом для летнего времяпровождения многих нерп является архипелаг Ушканьи острова, входящий в состав природного заповедника, строго охраняемого государством. Для посещения которого требуется специальное разрешение.

Ушканьи острова в Бурятии 
Ушканьи острова в Бурятии – главное лежбище нерп

Основные данные о байкальской нерпе:

• По сведениям ученых Лимнологического института, целенаправленно изучающих Байкал, популяция местных тюленей составляет не менее 100 тыс. голов. Росту численности способствовало занесение ее в Красную книгу.

• Максимально зарегистрированный возраст – 56 лет.

• Половая зрелость наступает в среднем к 5 годам.

• Самки приносят потомство – 1–2 детенышей до 40 лет, т. е. не менее 20 за жизнь.

• Детеныши обычно рождаются в середине марта на льду, в снежном логове. Мех белого цвета у них является отличной маскировкой. В этот период местные жители буряты называют его хубунком. Затем нерпята линяют, приобретая к 2–3 месяцам переливчатый серебристо-серый цвет, к сожалению, весьма любимый модницами и охотниками.

• Вес новорожденного около 4 кг, половозрелого существа – около 50 кг. Максимально самцы достигают 150 кг и 1,8 м длины, а самки 110 кг при размере тела до 1,6 м.

• Байкальская нерпа двигается в воде со скоростью до 25 км/ч, попадаясь в рыболовные сети, опущенные на глубину 200 м. При этом нерпа, как и человек, под водой не дышит, но может находиться там в отличие от него в природных условиях до 25 мин, а бассейне под чутким руководством удерживающих ее ученых – рекордные 65 мин.

• Нерпа много времени проводит в воде и даже преспокойно там спит, не обращая иной раз внимания на толкающих, тормошащих ее пловцов, аквалангистов. Зимует нерпа не на берегу, а на льду, устраивая логова в районах торосов, опускаясь в воду за основным кормом – бычками, голомянкой через самостоятельно изготовленные проруби-отдушины.

Кроме байкальской нерпы, существуют еще только два вида настоящих тюленей, живущих в пресной воде Ладожского озера и озера Сайма в Финляндии, называемых кольчатой нерпой. Судьба их уникальности, по мнению ученых, аналогична переселению нерпы в Байкал из северных морей в ледниковый период.

Питание

При содержании в неволе байкальская нерпа съедает до 5 кг рыбы, т. е. не менее 1 т в год. По мнению ученых, примерно столько же корма требуется взрослой особи в природе.

Существующий миф о том, что нерпа истребляет популяцию байкальского омуля далек от истины. Его доля в рационе – не более 1–2%. Это связано с тем, что омуль также как сиг, хариус, ленок – слишком быстрые, энергичные рыбы, двигающиеся быстрее этого млекопитающего. Следовательно, те из них кто стал кормом «зазевались» или были ослаблены, а нерпа способствует естественному отбору.

Где увидеть нерпу

Нерпа, как и байкальский омуль – визитные карточки озера Байкал. Эмблемы, мягкие игрушки, статуэтки из поделочного камня, древесины являются обычными сувенирами, приобретаемыми туристами, гостями Байкала. Но, конечно, гораздо интереснее увидеть байкальских нерп воочию, оценить их забавный вид, ловкость, грацию, незаурядную сообразительность и ум.

Экскурсия на Ушканьи острова

Увидеть нерпу в дикой природе достаточно сложно, но возможно.

Поездка на Ушканьи острова. Ушканьи острова являются главным лежбищем нерп. Ушканьи острова входят в Забайкальский национальный парк, находящийся на территории Бурятии.  Экскурсия на Ушканьи острова проводится летом. Во время экскурсии с помощью экскурсовода вы сможете попасть на территорию заповедника, пройти продуманными маршрутами по живописным местам, увидеть лежбища с сотнями байкальских тюленей, узнать о них много нового, сфотографировать в естественных условиях.

Полуостров Святой Нос. Иногда нерп можно увидеть с полуострова Святой Нос, (его южное изголовье). Помимо великолепной природы и отличной открывающейся панорамы, сюда нередко с Ушканьих островов заглядывают нерпы. Туристам на изголовье Святого Носа добраться легче, чем на Ушканьи острова. Летом экскурсии из с Максимиха проводятся, в том числе, на изголовье Святого носа. Были случаи когда нерпы приплывали в Максимиху (!). Стоит сказать, что Забайкальский национальный парк, в который входят и Ушканьи острова, и Святой нос, Чивыркуйский  и Баргузинский заливы – несомненно одно из лучших мест отдыха в Бурятии.

нерпы у Святого носа
Фото у изголовья Святого Носа, Бурятия

Район острова Ольхон. На прибрежных скалах, путешествуя на корабле или катере как на севере озера, так и на Малом море в районе островов Ольхон, Замогой. Шанс весьма высок, но все зависит от личной удачи путешественника.

 

Конечно проще, легче и дешевле посетить аквариумы байкальской нерпы, называемые нерпинариями, где животные содержатся в неволе круглый год под наблюдением ученых, но это – совсем другое зрелище.

• В Байкальском лимнологическом музее в пос. Листвянка, что в 60 км от аэропорта Иркутска. Этот просветительский центр создан при одноименном институте Российской академии наук. Здесь в полном объеме научно-популярно, в том числе с живыми обитателями в аквариумах – рачками, рыбами, нерпой, представлена вся история, известные на сегодня данные о Байкале. В коллекции музея, находящегося в пос. Листвянка по ул. Академическая, 1 представлено более 17 тыс. экспонатов. Цена общего билета в 2017 году составляет 310/185 р. для взрослых и детей до 12 лет соответственно.

• Аквариум байкальской нерпы в пос. Листвянка, ул. Горького, 101а, находящийся в самом конце населенного пункта, рядом с гостиницей «Прибой». Стоимость билета – 500/400 р.

• Иркутский нерпинарий, расположенный в областном центре по ул. 2-я Железнодорожная, 66. Цена входного билета в будни – 300/250 р., в выходные, праздники – 350/280 р.

• Летний аквариум байкальской нерпы в пос. МРС на побережье Малого моря Байкала, излюбленного места пляжного отдыха, посещающих Байкал туристов. Он работает в период с 5 июля по 25 августа. Стоимость входных билетов – 280/230 р.



все публикации Туризм в Бурятии


Rambler's Top100