Радуга, отдых на Байкале, главная Контакты Карта сайта
Озеро Байкал - бесконечная тайна и необычная сила в глубине России
Русский язык  English  Chine  
отдых на Байкале
+7 (914) 842-64-08
Культурно-оздоровительный центр "Радуга" на Байкале
сила и красота Байкала
восстановите ваше здоровье и прикоснитесь к волшебству
 
Logo

Культурно-оздоровительный центр РАДУГА среди призеров республиканского конкурса в номинации «Лучшая туристская база, база отдыха» подробнее

В номинации "Услуга года - 2014"
за высокое качество туристических услуг димплом награжден
центр РАДУГА подробнее

Байкальский благотворительный фестиваль детского творчества Радуга

Каждый год проходит благотворительный фестиваль
детского творчества Радуга
подробнее


Чем хорош Баргузин?

Баргузинский район

Баргузинская долина

Река Ина

Баргузин


Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20 века статус города. Кто-то вспомнит, что так называется байкальский ветер, дующий в северо-восточном направлении. Но не каждый скажет, что это краткое собирательное название для достаточно большого района, прилегающего к Байкалу. Проще говоря, находясь в любой точке Баргузинского района Бурятии, будь то Ушканьи Острова или полуостров Святой нос, знаменитый сад камней на реке Ина или причудливые скальные останцы возле поселка Суво, вы можете с уверенностью сказать: «Я нахожусь в Баргузине» (с ударением на второй слог). Так принято в Бурятии – называть районы этой немаленькой республики, способной вместить в себя несколько европейских государств, по одному из основных их географических ориентиров, например, Тунка, Джида или Курумкан.

Баргузин – это не только территория, но и особая аура священных мест, посещая которые чувствуешь и трепет и благоговение. Особо здесь почитают целебные источники-аршаны, на которых обязательно устраивается сакральное сооружение. Ветки близлежащего дерева обвязываются ленточками, в специальных местах устанавливаются скульптурки бурханов, местных богов-покровителей. Перед бурханами, в надежде на их благосклонность, кладутся монеты и небольшие сувениры в качестве приношения. И это всегда срабатывает: отведав воды из источника, вы обязательно почувствуете прилив сил, и помыслы ваши станут светлыми, и вам захочется возвращаться в эти восхитительные места вновь и вновь.

Здесь такое количество уникальных произведений природы, что пора причислить Баргузин к одному из чудес России. Во всяком случае, с началом развития туристической инфраструктуры Баргузинского района, популярность этих поистине фантастических мест возросла многократно. Одно из чудес байкальской фауны это, конечно же, нерпа. Среди большого количества видов тюленей, населяющих планету, байкальский представитель самый удивительный. Это во всех отношениях милое и симпатичное создание, с самыми совершенными формами, какие только можно наблюдать у тюленей. Они прекрасно чувствуют себя в нерпинариях, где они выказывают экстраординарные способности при обучении. Такой нерпинарий имеется в Иркутске и в поселке Листвянка, что в истоке Ангары. Очаровательные нерпы, отловленные на баргузинских Ушканьих островах, стали одними из любимцев публики сочинского океанариума.

Любопытно происхождение названия Ушканьи острова. «Ушкан» - это заяц на сибирском наречии, а нерпу охотники-промысловики прозвали байкальским зайцем (ушканом). Хотя у нерпы и отсутствует столь выдающаяся заячья черта, как уши, другим, не менее выдающимся заячьим качеством она обладает. Это фантастическая скорость передвижения в воде. Не всякая моторная лодка способна состязаться с морским ушканом. С морским – это потому, что в стародавние времена люди Байкал называли не иначе, как морем.

Добро пожаловать на отдых на Байкал!



все публикации Баргузинский район


Rambler's Top100